Слом стереотипов. BAIC X35 против!

BAIC X35

Экономить на комплектации, чтобы сделать общий ценник более привлекательным прямо таки в нашем стиле. Достаточно вспомнить историю Polo Sedan, который на выходе получился не совсем тем автомобилем, что хотели бы видеть в WAG. Потому что дорого собирать бюджетный автомобиль по оригинальной технологии. Потому что конкуренции бы он не выдержал от слова совсем. А так ничего - нашел своего покупателя, да так, что даже умудрился стать самым продаваемым автомобилем в России. Если честно, то ничего в этой истории нового нет. Так делали и до, и после, сформировав у автолюбителя отчетливый стереотип - бюджетный автомобиль и должен быть бюджетным. Во всем. С этим не согласились в BAIC, выкатив в продажу субкомпактный кроссовер X35, который по замыслу должен сломать стереотипы.

BAIC X35 – изначально создан для тех,  кто не хочет переплачивать за лишние опции. На самом деле, это достаточно широкая аудитория автолюбителей. Далеко не каждому нужен панорамный обзор, подогрев задних сидений или автопарковка. Парковаться мы и сами умеем неплохо, а платить за то, чем не пользуешься? Разве это правильно? Главное, чтобы кроссовер обеспечил отличное сочетание цены и потребительских качеств. Справляется ли с этим BAIC X35? Первые выводы сделать можно. Ведь по российским дорогам кроссовер уже покатался.

Неприхотливые силовые агрегаты

На тех версиях BAIC Х35, что выполнены для нашего рынка устанавливают две версии одного и того же 1.5-литрового мотора. 

BAIC Х35 в лесу

Атмосферный А151 с искусственно заниженной мощностью 112-116 л.с. - самый обычный четырехцилиндровый ДВС, который у себя на родине выпускается уже с десяток лет. Это не самый современный, но простой и надежный мотор с многоточечным впрыском топлива и способный без вреда для себя переваривать наш АИ-92. Блок, ожидаемо, гильзованный, привод ГРМ - ременной. В общем ресурс в 200-250 тыс км пробега для А151 вполне ожидаем, при наличии адекватного ухода - то есть своевременной замены масла.

Версия А151R2 по большему счёту отличается только наличием турбонаддува, благодаря чему мощность мотора достигает 136-150 лошадей. Возможной расплатой за возросшую мощность может стать меньший ресурс, поскольку турбины обычно живут меньше, чем мотор в целом. Кроме того, турбоверсия более требовательна к качеству бензина и какая бы информация не указывалась в мануалах и интернет-источниках, не стоит убивать мотор топливом ниже АИ-95. Сделайте поправку на качество бензина, к коему вопросы возникают очень нередко.

В целом, про двигатель нельзя сказать ничего плохого. Самый, что ни на есть рабочий агрегат. Не самый современный, но для езды преимущественно по городу вполне подходящий. И работает красиво - тихо, но с приятным рычанием при наборе оборотов. 

Надёжная трансмиссия

Под капотом

В плане трансмиссии разработчики также шли в соответствии с принципом - чем проще, тем надёжнее. Атмосферный мотор совмещен с простой пятиступенчатой механикой. Сломать такую можно только кувалдой или если совсем никогда не интересоваться вопросом замены масла в коробке передач. В паре с не самым мощным двигателем, МКПП дает возможность поуправлять динамикой автомобиля. Для городских “шашек” этого будет вполне достаточно. По трассе, не все так весело, но нужно все таки отдавать себе отчет, что это не гоночный болид.

Турбомотор агрегируют только с вариатором. Это самое распространенное сочетание в современных китайских автомобилях. При этом в большинстве моделей самых разных производителей, включая и наш BAIC, используется вполне себе надёжная бесступенчатая трансмиссия VT3, которая производится немецкой компанией ZF. Ресурс службы коробки составляет 150.000 км пробега. Конечно, эта цифра зависит от множества факторов, но своевременная замена трансмиссионной жидкости и спокойное вождение вполне могут обеспечить безупречную эксплуатацию на весь заявленный срок.

Достойный выбор комплектаций

Если с моторами и трансмиссией все достаточно стандартно для современных рыночных реалий, то в вопросе комплектаций в BAIC пошли по пути Hyundai. Да, эти компании все же связывает больше, чем просто сборочные мощности Автотора.  Элементы маркетинговой деятельности, например.

Салон баик 35

Вот в чем был секрет успеха тех же Рио, Соляриса и Креты? В их доступности? Не совсем. Скорее в широком выборе комплектаций на любой кошелек и потребности. В BAIC поступили также. На сегодняшний день на российском рынке можно найти сразу десяток вариантов и комплектаций Х35: варианты с атмосферными моторами мощностью 112 л.с и механической коробкой в комплектациях Luxury и Fashion А, ограниченная серия автомобилей с этим же мотором мощностью 116 л.с в комплектации  Fashion А (выпускались в течение нескольких месяцев 2023), целая россыпь вариантов с турбомотором мощностью 136 л.с в комплектациях Fashion, Fashion Plus, Luxury и Luxury Pro, а также версии с аналогичным мотором мощностью 150 л.с. в тех же комплектациях.

Что при этом наиболее важно. Даже в самой простой версии кроссовера автолюбителю уже доступны практически все реально полезные и облегчающие жизнь фишки и технические особенности: светодиодные ходовые огни и фары, дисковые тормоза вкруг, электронный стояночный тормоз, системы электронного контроля устойчивости, распределения тормозного усилия, контроля давления в шинах, задний парктроник, не говоря уже о таких стандартных вещах, как, например, антиблокировочная система, иммобилайзер и тому подобное. Да, люк и панорамная крыша появятся в комплектациях постарше, но так ли они нужны всем автолюбителям? При этом цены на автомобиль ниже среднего по классу.

Да, в своем стремлении сделать автомобиль привлекательнее производители набивают их самыми различными опциями даже в базе. Но ведь каждая такая опция стоит денег.
В BAIC X35 есть все системы, без которых тяжело представить современный автомобиль. И практически нет оборудования, которое можно было бы отнести к ненужной роскоши. По крайней мере в широко доступных для всех вариантах исполнения.